sexta-feira, 23 de novembro de 2012

Que VINHO combina com que COMIDA?

Postado por Maria Ripardo (Bia) 12:44







Combinando pratos com VINHOS
Que vinho combina com que comida?

Comidas salgadas e/ou doces (com molhos doces ou frutas) O vinho deverá ter aroma frutado e ser ligeiramente doce.
Comidas temperadas ( com ervas ou iguarias) 
Para que o sabor da comida não se sobreponha ao do vinho, deve-se acompanhar ( na razão direta ao grau de tempero),com vinhos encorpados, macios, velhos e aromáticos.
Comidas ácidas, (temperadas com vinagre ou limão) 
Embora não devam ser acompanhadas por vinhos, (principalmente no caso de saladas), em último caso, para que este não se torne insípido, deve ter uma acidez acentuada.

Dining in Lake Placid, NY - The View Restaurant at the Mirror Lake Inn Resort and Spa


Aperitivo
Espumante bruto, Madeira seco, Vinho do Porto branco seco, Vinho Branco fresco frutado


Aves

Aves em geral

Vinho Tinto leve, jovem, com leve aroma e sabor


Aves fritas

Vinho Branco Seco


Grelhadas, ou com molho leve

Vinho Branco Seco, jovem de boa estrutura, ou maduro. Ou Vinho Tinto jovem


Com molho forte

Vinho Tinto, maduro e encorpado


Peru assado, pato ou ganso

Vinho Tinto, encorpado, macio, velho e aromático


Canapés

Vinho Branco seco


Carnes vermelhas

Carnes vermelhas em geral

Vinho Tinto encorpado, com"bouquet"


Grelhadas ou com molho leve

Vinho Tinto, jovem, leve


Com molho forte

Vinho Tinto maduro, encorpado


Com molho branco

Vinho Branco encorpado


Vitela grelhada

Vinho Rosado seco


Presunto

Vinho Branco ou Tinto suave

Consumés

Água


Digestivos


Branco doce, Espumante meio doce, Porto, Madeira meio doce, Xerez doce, conhaque


Entradas

Entradas em geral

Vinho Branco seco, Vinho Verde Branco, Espumantes secos


Caviar

Espumante bruto


Ostras cruas

Vinho seco, Espumante bruto

Fondues

De chocolate

Vinho Branco doce


De carne

Vinho Tinto jovem


De queijo

Vinho Branco ou Tinto leve


Frutos do mar


Frutos do Mar em geral

Vinho Branco


Cozidos ou grelhados, com molho leve

Vinho Branco leve, acídulo, ou Vinho Branco Verde


Gratinados, cozinhados com gordura, temperados com ervas ou especiarias

Vinho Branco seco, sem acidez, levemente envelhecido


Paella


Vinho Tinto, Branco ou Rosado, seco

Massas


Massas em geral

Vinho Tinto


Com molho suave

Vinho Tinto suave, frutado


Com muito condimento

Vinho Tinto encorpado, com"bouquet"


Com molho branco, tomate, ou frutos do mar

Vinho Branco seco


Com molho de carne ou queijos

Vinho Tinto

Peixes

Peixes em geral

Vinho Branco seco


Cozidos ou grelhados

Vinho Branco com leve acidez, frutado


Assados

Vinho Branco seco, encorpado


Bacalhau

Vinho Verde, ou Tinto encorpado

Queijos

Fondues

Vinho Branco ou Tinto leve


Queijos frescos ou leves

Vinho Branco


Queijos fortes ou defumados

Vinho Tinto


Queijo Minas, Ricota

Branco ou Rosado suave


Queijo Roquefort, Gorgonzola, Parmesão

Vinho Tinto encorpado


Queijo Prato, Cheddar

Vinho Branco ou Rosado seco, ou Vinho Tinto suave


Suflês

Vinho Rosado


Saladas

Saladas em geral

Vinho Branco Seco


Com folhas verdes

Vinho Tinto


Saladas temperadas com vinagre

Não acompanhe com vinho, pois o seu aroma ácido, altera o de qualquer vinho.


Sobremesas


Sobremesas em geral

Vinho licoroso doce ou meio doce. Espumante doce.


Sobremesas ácidas ou muito doces

Acompanhe com água


Sobremesas com chocolate ou nozes

Não acompanhe com Espumante

Sopas

Com pedaços

Vinhos secos, Rosados e Espumantes


Cremosas

Xerez meio seco, Madeira meio seco

Minha Dica é:
Camarão na Moranga harmonizado com o vinho Club des Sommeliers chileno Chardonnay






Como fazer?
Camarão na moranga
Você deve cortar uma tampa na superfície superior da moranga e reservar. Daí,retire as sementes com uma colher. Cubra a moranga com papel-alumínio e coloque em uma assadeira com a cavidade para baixo. Leve ao forno pré-aquecido a 180 graus até que a moranga esteja macia, depois reserve ao lado.
Em uma panela aqueça o azeite e refogue a cebola picada e o alho picado acrescente o molho de tomate os camarões (já temperados com sal e pimenta), a farinha de trigo dissolvida no leite, o sal e a pimenta. Tampe e deixe ferver por 5 minutos,retire do fogo e misture o requeijão já misturado com o creme de leite sem soro. Corrija o sal e da pimenta. Recheie a moranga com este creme e Leve ao forno pré-aquecido a 180 graus por aproximadamente 25 minutos. Polvilhe com o cheiro verde e decore a superfície com camarões grandes cozidos em água e sal.

Com que vinho degustar? 
Vinho Chileno club des Sommeliers Chardonnay


Vinho Chileno club des Sommeliers Chardonnay;
Um excelente vinho que destaca-se pelos aromas deliciosos de pêssego, melão é bem fresco e equilibrado ótima persistência no paladar.Acessíveis e de ótimo custo benefício.Ideal para acompanhar pratos à base de peixes e frutos do mar como este que apresentei acima.É fácil de agradar e fácil de encontrar nas lojas Pão de Acúcar.


Aproveitem e vejam mais dicas bem interessantes na fan page do Club des Sommeliers 

Cheers!!!

Maria Ripardo
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